kaunis: (Default)
Вчера ходила гулять - разрабатывала ногу. Дошла до Коналы и всё - ноги дальше идти отказались :) Пришлось ехать домой на автобусе. И весь вечер потом икры ног были каменные - ходила с трудом. А колено проходит .
Зато сварила варенья разного интересного - к сырам и просто есть. Одно - из банана с шоколадом вот отсюда - думаю, детям понравится. Второе - из  абрикосов с тмином и мандариновой цедрой.  Вот это к сырам. На плите булькает джем из бекона с шоколадом  - чтобы на завтрак есть с raejuusto.  Огромное спасибо автору - [livejournal.com profile] scarnity76 !
А еще идем сегодня на ДР к одной подруге... Сделала ей шоколадные конфеты с начинкой из кураги, вымоченной в морошковом ликере. Теперь проблема распечатать этикетку для коробочки конфетной... Дома кончились чернила цветные для принтера, а у половина на работе нет бумаги для этикеток...
kaunis: (Default)
Для тех, кто волнуется - я жива, относительно здорова и уже дома.
Просто вчера мне делали операцию на коленке. Лапороскопическую. И даже дали посмотреть на экранчике, как они ее делали :) А что, интересно, кстати. Я даже подумала - ну что я в медицинский не пошла? Очень захватывающее действо. Всякие там крючочки, палочки,крутящиеся фиговины... А сейчас бы я их названия знала :)
А предыстория моей операции такова. Год назад, весной, у меня начало болеть колено. И я обратилась к врачу - в работчуу поликлинику. Врач, как все финские врачи, выписал Бурану и обезболивающую мазь. Все это благополучно не помогало, но настало лето, и надо было ехать в отпуск. А отдыхали мы в Хорватии, к морю вело 300 ступеней. В общем, к моменту возвращения яз отпуска колено распухло и болело. Я опять пошла к врачу, уже к частному - ортопеду. Он предположил, что в колене у меня и киста и велел делать МРТ. За 600е. И КЕЛА покрывает из них 250. А вот своя страховка может вообще не покрывать. Я стала сильно-сильно думать. И тогда врач предложил написать мне такую бумажку в поликлинику, чтобы они меня обязательно сами на МРТ направили. Ура! - сказала я и согласилась. Пошла к нашему врачу в рабочую поликлинику с этой бумажкой. А он мне говорит: Я только терапевт, а на МРТ отправить тебя может только ортопед. Давай я тебя направлю к ортопеду? Но ты на всякий случай готовься, что не попадешь - напрвление глааврач подписывает, мож ему не захочется тебя направлять. И стала я ждать, когда меня отфутболят, надеялась, что ортопеду, а не на фиг. Но мне повезло и пнули меня через 3 мес. к нужному специалисту. Хороший оказался мальчик, ногу мне так пожамкал, что я громко кричала. Но с нами была медсестра, так что она подтвердит, что Томас вовсе меня не домогался, а просто ногой моей крутил во все стороны. Но это у него такая работа - он всем ноги крутит. Томас тоже сказал, что там киста и надо на МРТ. Тогда я стала ждать МРТ. Недолго ждала, всего месяц. МРТ сделали удачно, вполне такая удобная капсулка, никаких неприятных ощущений. Это вам не у доктора Хауса МРТ делать - никаких болей и страшных картинок. И вообще мне дали наушники и влючили музыку. А после МРТ снова направили к ортопеду. Через 2 недели. Но не к Томасу. С этим я не познакомился. И вообще он мне не понравился. Слащавый такой молодой человек... И Томасу все время звонил и про меня спрашивал. А у самого ребенок Сониного возраста - я знаю, я его с этим ребенком потом На Алексантеринкату видела. В общем, МРТ им показало разрыв мениска, и они с Томасом решили мою коленку резать. И тогда я стала ждать операции. Ждала очень недолго - всего 7 месяцев!
И вот оно вчера свершилось. В 7 утра я уже была в больнице непитая и неетая. Мне дали койку у окна и казенную распашонку с завязочкой на спине  в районе шеи. Больше завязочек там не было. Мы лежали с соседками и обсуждали свои болячки - все как всегда. У меня была самая простая операция, зато у меня самые гламурные костыли были! Цвета бордо! Ну а потом зашел Томас и сказал, что как-то я долго до его операционного стола добиралась. А что я скажу? Очереди! Он мне коленку ручкой разрисовал и сказал, что оперировать меня будут после 10 утра и я могу поспать. Ну и кто ложится спать в 8 утра, чтобы в 10 проснуться? Так что я читала книжечку... В общем, в 11 пришла медсестра и дала таблеток. Сказала, что это успокоительное, и от них может пробить на хи-хи. Но меня таблетки ввергли в мрачное настроение и захотелось спать и плакать. Я подумала-подумала и решила, что не буду делать ни того ни другого, а лучше посмотрю французский сериал по YLE. Сериал тоже был мрачным. Там все время все что-то пытались украсть и кого-то убить. Хорошо, что вскоре меня забрали. В предбанник перед операционными. Там было интересно. Много кроватей с прооперированными и нет людьми. Медсестры и медбратья всех цветов. А в моей операционной бригаде был азиат, чернокожий (афрофинн,гыыы), русская-анестезиолог (с хорошим чувством юмора) и финны. Мож и шведы были, но я их не определяю по внешнему виду. После анестезии стало очень странно: не сразу поняла, что нога, которую держит азиатофинн - моя... Интересное ощущение...  А хирурги тут надевают на голову целый шлем, который не только целиком голову, но и плечи прикрывает. И еще он на белых завязочках. А дальше поставили ширму, и я стала смотреть на экран. Ну а там все такое интересное! А в итоге оказалось, что мениск у меня в порядке!  Безобразие просто! Я зря мучилась с этой ногой! Там всего лишь артроз. Сама видела бахрому на хряще. А что он истончился - поверила Томасу на слово. Увы, артроз не лечится, можно только стараться как-то отдалить полное атрофию хряща. Это если я правильно поняла. Ну и много желатина есть и мышцы  ног укреплять. Так что теперь скандинавская ходьюа - наше все. Теперь я ковыляю по дому, иногда с костылями, а чаще нет. Жду, когда с коленки спадет отек и она пройдет. 2 недели буду дома ногу холить и лелеять.
А в итоге мне пришла в голову мысль: как же сложно устроен человек... И как сложно поставить правильный диагноз...
kaunis: (Чаепитие)
(а финские дети и их родители отходят от выпускного) я очень неплохо потрудилась! Ура! Кремов теперь хватит надолго! Есть кремы для лица ночной и дневной, кремы для век тоже ночной и дневной, крем для рук, крем для ног и пенка для умывания в таком специальном диспенсере, который на выходе выдает пену :) Дети накормлены, напоены, выгуляны (за что спасибо бабушке) и скоро мы поедем в Хуймалу. А сейчас мы пьем чай с замечательной таджикской курагой - тут такой не купишь.
Вот  только одно меня огорчает: никак не найду тот огород, на котором денежки растут... Компоненты для косметики начали заканчиваться :( Буду во Франции искать те самые магазины!
kaunis: (Default)
Приехали мы сегодня в Селло - такая красота! На их вечно забитой парковке было полно места!!! Видимо, финны свято верят печатному слову: им сказали - магазины будут закрыты - они и не поехали никуда :) Так что мы насладились  отсутствием народа в Сити-маркете и купили все, что хотели и даже больше! Ибо, как говорит половин - пятниццо :)
kaunis: (Default)
День рождения прошел, как ни странно, без потерь. Хотя все к этому вело: и плохая погода, и отвратительное нарстоение и не прибавляющая радости сдача на следующей неделе экзамена на рабочем месте.
Спасибо всем, кто меня поздравил и особенно любимому мужу [livejournal.com profile] zhiraffanjut , за любовь, за поддержку, понимание и создание мне настроения!
Теперь о подарках... Кто бы подарил мне машину времени! Хочу в июль - чтобы вся эта гребанная учеба закончилась (желательно благополучно) и чтобы уже в отпуск поехать!
kaunis: (Default)
Правда, хорошо сегодня? :) Снегу навалило - обожаю снег! И не холодно совсем. И на работе всего 7 детей на 4х взрослых - просто лафа, особенно когда уборщица есть, и мне убираться не надо, а домой можно уходить уже в 3. И родители все несут и несут шоколад и другие подарки. Сегодня будем распивать очередной подарок :)
А в Стокманне были 50% скидки на некоторые Пентиковские вещи - я закупилась жестянками для чая. И наконец-то нашли Славке на ДР зарядку для пульта  и нунчаков для Wii, которые искали долго и безуспешно по разным магазинам.
В общем, хорошо мне!
kaunis: (Default)
Вот, решила похвастаться: связала Соне шапочку. Как раз на холода рассчитывала - теперь посмотрим, как она холода выдержит.Связана из мохера. Внутри пришита трикотажная подкладка. Надо сказать, что хоть я и умею вязать, но не так, чтобы очень много этим занимаюсь. И все больше крючком. А тут вязала впервые такую непростую вещь в новой для меня бесшовной технике на 2х парах круговых спиц. Ура мне! Я собой горжусь :) Фотографии, само собой, ужасные... Но я ни с какой ноги не фотограф, [livejournal.com profile] lapundrik  я в такую рань будить не буду. Но может потом она мне поможет эти фотки привести в приличный вид :)   Шапка: 
kaunis: (Default)
Пристрелите меня уже! Я больше не могу... Я так устала, что не могу открыть глаза, а просвета не видно никакого...
А еще завтра на работе отключают воду и отопление на ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! Прикиньте на минутку: 12 писающих и какающих детей, мытье полов, рук и морд, утилизация их отходов, посуда... И у меня 1 смена - с 7.30, когда именно мне надо все убирать. А вечером в училище... Домашнее задание я делать не в силах, заниматься своими детьми тоже. Очень хочется спать, а надо идти на pikkujoulu к Славе в школу...
kaunis: (Default)
Сегодня в Финляндии отмечается день отца. Мы с мелкой решили тоже поздравить нашего дорогого [livejournal.com profile] zhiraffanjut !
У нас сегодня бутербродный торт:


и порционные пирожные "Кофейный мусс"

Read more... )
kaunis: (Лиззи)
Какой я себе крем для рук сварила!!! Супер! Пахнет вточности как шоколадные конфеты. Оказывается, сочетание какао масла и настоя ванили на масле абрикосовых косточек дает такой потрясающий запах! А ведь эфиров я вообще никаких не добавляла! Мне теперь этот крем просто съесть хочется :) Но моим ручкам нужно питание, так что лучше я им мазаться буду :)
kaunis: (Default)
Не могу не поделиться - замечательная штука, жаль годик назад у меня ее не было :) А сейчас уже не актуально.


Настя, мотай на ус :) Прикинь, едешь ты  на велике, а ребенок сидит в креслице - всем хорошо. А доехала до автобусной остановки - сложила велосипед - и стал он коляской - заходи в автобус и едешь спокойно куда надо :)
Вот только цена огорчает... тут все подробности и даже видео

kaunis: (Default)


Очень рекомендую! Рагу получается замечательное - оторваться невозможно. Правда, готовится долго: сначала маринуется сутки, а потом еще 4 часа тушится. Зато мясо получается очень нежное и вкусное.Рецепт )
kaunis: (Default)


Недавно [livejournal.com profile] juliamaxi  пекла булочки с марципаном. Я очень давно ничего не пекла: обычно в любую свободную от работы и учебы время я пытаюсь отдохнуть и пообщаться с детьми, хотя обычно тупо пялюсь в монитор, не в силах поднять руку-ногу, а в 9 иду спать. А тут оказалось, что я сделала все свои школьные задания, выспалась от души - и появилось время и силы! Так что я решила повторить Юлины булочки вчера вечером. Рецепт скопирую, ниже дам свои изменения.

Булочки с марципаном

на 8-10 булочек:

100 мл молока
50 мл ликера (Амаретто, Калуа, Бейлиз, Тиа Мария)
50 гр растопленного сливочного масла
1 яйцо
3 ст. хлебной белой муки
3 ст.л. мелкого сахарного песка
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия

для марципана:
120 гр молотого миндаля
50 гр сахарной пудры
2-3 капли миндальной эссенции
белок одного яйца (желток сохранить)

1. В чашу хлебопечки вылить все жидкие ингредиенты. Сверху всыпать муку, соль и сахар в разные углы, дрожжи в центр. Установить цикл "замес теста". Если замес делается вручную, то смешать дрожжи с мукой, сделать с муке углубление. Вылить в миску чуть теплое молоко, добавить слегка взбитое яйцо, масло, алкоголь, сахар и соль.  Вылить жидкую смесь в муку и постепенно замесить тесто. Если муки не достаточно, то немного добавить. Выложить на подпыленную мукой поверхность и вымешивать минут 10-15, после чего накрыть пленкой и поставить в теплое место на час-полтора.

2. Пока замешивается и подходит тесто сделать марципан. Смешать молотый миндаль с пудрой, добавить миндальную эссенцию, яичный белок. Все хорошо перемешать. Если марципан слишком густой, то добавить 1 ч.л. воды. Отставить.

3. Когда замес и расстойка теста будет окончена, выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и слегка обмять. Дальше можно сформировать булочки с марципаном по своему вкусу. Можно просто раскатать тесто, сверху размазать марципан, скатать рулетом и нарезать на манер "улиток", так проще всего. Я делала завитками.

4. Выложить булочки на смазанный противень, накрыть смазанной маслом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.

5. Духовку нагреть до 200°С. Оставшийся желток смешать с 1ст.л. молока и смазать булочки. Можно сверху посыпать листиками  миндаля. Печь 12-15 минут или до золотистого цвета. Снять и остудить на решетке.


Мои изменения.
У меня нет и не будет хлебопечки. Все за меня вымешивает комбайн, а формую я руками. Так что все месил он, любимый. Помните, как вы, мои реальные, а теперь больше виртуальные друзья, мне подарили его 6 лет назад на день рождения? С тех пор я без него жить не могу :)

Ликера не было, добавила черный рижский бальзам - что началось! Тесто вдруг стало бурлить и завихряться :) Пришлось срочно добавлять все сухие ингридиенты :)

Марципановую массу купила готовую - Призма наше все! На это количество теста достаточно одной упаковки неподкрашенного обычного марципана. А вот миндальной эссенции или ликера Амаретто добавить в нее стоило бы - а то она довольно нейтральная на вкус.

Тесто подходило в теплой духовке часа 2. И потом еще минут 20 расстаивались булочки. А так как мы не едим, не едим, я сказала! булочки в 9 вечера, то подошедшие булочки я заморозила в новой замечательной морозилке.

Утром булочки прямо замороженными смазала яйцом и посыпала крупным сахаром. Выпекала чуток подольше - минут 20, чтобы позолотились.

Получились вкусные и пышные булочки, спасибо, Юля!


kaunis: (Default)
Сегодня нежданно-негаданно получила подарок от Мелкой: расцвел мой амариллис! Вообще-то цвести ему было не положено. И он стоял на зимней спячке на балконе без полива аж с весны. Но Мелочь решила, что поливать цветы НАДО! Я молчу о болоте в юкке и драцене, зато амарилису стало хорошо! Точнее, я не особо на него внимания обращала - спит себе и спит. В ноябре полив собиралась начать... А тут решила окошко на балконе прикрыть - холодновато как-то по ночам уже. Ну и цветочки заодно полить... И что-то с полу поднять решила - опа! Стоящий под табуреткой амарилис как-то подозрительно зенелеет! Вытащила его на волю, а там бутон!!! Несчастный страдалец имеет форму буквы Гы, но мож еще распрямится? 
Фото будет позже - чукча не фотограф, чукча ждет [livejournal.com profile] zhiraffanjut , который фотограф :)

kaunis: (Default)
Сегодня впервые почувствовала себя буржуинкой недорезанной - ко мне приходила уборщица! Пока только знакомиться с объёмом работ ипосмотреть, что у меня где храниться,  но зато завтра  начнется у меня чистотааааа! Осталось только поднять с пола и остальных поверхностей весь тот хлам, что там навален :)
kaunis: (Лиззи)
Ну вот, опять кончились выходные! Вот скажите мне, почему они, заразы, так быстро кончаются??? Я всегда думаю: вот что можно успеть за 2 дня? Начала вспоминать, что делали в субботу и воскресенье.
Итак, в субботу встали в 8.30 - жууууть, это ж надо было столько спать! И ведь совсем не жалею :) Быстренько сделала масочку питательную для волос, завтрак, покормила семью, помыла голову и только было решила сесть и позаниматься - позвонила подруга. И вместо того, чтобы в поте лица писать эссе, поехала с Димой и детьми сначала в Мюллюпууро, чтоб отвезти Славделя на спортивную гимнастику, потом на ферму за молоком для подруги, потом забирать Славу с гимнастики, чтобы отвезти его на гандбол - фуууух! И это все с утра! Гандбол закончился в 12 - и мы решили по совету
[livejournal.com profile] vappu поехать в то самое козырное место, где кучу всего моднявого продают :) vappu.livejournal.com/398838.html Уехали все такие обенетоненные - очень даже приятственно сходили. Детям мороженое по куртке, мне цветы сумку-авоську фиолетового цвета - гламурненькую такую, а внутри еще и вторая такая же липучкой прицеплена. Теперь ходить буду просто финее некуда, точнее бенетонистее некуда :) Уже почти было купила кроссовки на высоких каблуках, но все-таки в 39 рамере нога себя неуютно чувствовала - все норовила уйти вперед ботинка, а ботинок потом ее догонял и лупил по пятке: сразу чувствуешь себя на лыжах! Хочу зиму!
После шоппанья надо было срочно подкрепиться! Так что закупились в веганском магазинчике всяких мюслей, орехов в васаби, имбиря в сахаре, манговых и ананасовых чипсах, свиней в апельсинах - вкуууусно! Могу с желающими поделиться адреском! Там всякого есть: и разные виды синтетического пакетированного чая, розовая соль, разные бобовые...
А после сытного обеда надо было подавить подушку поразмышлять о высших материях. Ну мы с Соней и поразмышляли часика два.
А вечером мы были в своем любимом немецом ресторане! Решили, что готовить лень что надо иногда выходить в свет с детьми. Это была хорошая идея! В ресторане мы разбили бокал поели всяких вкусностей, выпили вкусненького вайса, получили вместо одного творожного тортика два - их оба съел Дима: я торта не хотела и не заказывала, а нам его зачем-то принесли... Как дошла до кровати - помню с трудом. Не подумайте, не потому, что была такая пьяная - просто столько еды на меня всегда действуют усыпляюще. Вот прям так сразу спать и легла. Как там засыпала Соня - не знаю и знать не хочу!
А сегодня мы ездили в Вовой и Таней за грибами в Nuuksio. Грибов нашли всего ничего - куча уже переросших и червивых. Зато душевно посидели на берегу озера, Соня и Элли наелись черники. И еще Соня закрыла купательный сезон - покрывалась мурашками, но стойко плескалась снова и снова! По пути домой я заснула в машине вместе с Соней - начинаю раздумывать о том, чтоб из воспитателей перевестись в дети - согласна даже на erityisryhmä - там кормят, выгуливают и  спать 2 часа днем дают.И развлекают!
А эссе я так и не написала...
kaunis: (бабайка!)
Сижу на работе в тишине и покое и думаю: вот чего бы такого сделать? Работать не хочется, да и особо-то делать нечего. Моя очень активная сотрудница уже даже все двери в нашем садике с хлоркой помыла - работы не осталось :) И готовить деткам сегодня не надо - полдник прислали... Пойти что ль, полотенца пересчитать? :)
kaunis: (Default)
Хорошая все-таки у меня работа! Ну скажите, на какой еще работе получишь столько положительных эмоций, объятий , улыбок,поцелуев, добрых слов?! Где еще сможешь поспать в тихий час на диванчике, посидеть в интернете, вдоволь покушать и даже домой еды принести? И много гулять в течение дня? Конечно, только в детском саду! :)
kaunis: (Default)

Купили мы вчера в магазине филе камбалы, и решила я ее пожарить сегодня на ужин. Но картошка на гарнир уже надоела, рис был на прошлой неделе к красному окуню, поэтому мне захотелось чего-то нового. Read more... )
kaunis: (бабайка!)
Сегодня сама за себя порадовалась: оказывается я не совсем еще блондинко: я сумела залить в машину жидкость для мытья стекол :) И даже открыть наш капот, который на какой-то хитрой защелке! Интересно, что дальше? Масло, мож, пойти поменять? Хотя я однажды залила в наш старый запорожец масло... Столько, что он захлебнулся, а наш приятель-автослесарь долго ржал :) Ну нет, не буду ничего нигде менять! Пусть оно как-нить само...
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios