kaunis: (Default)
[personal profile] kaunis
Только что наткнулась на интересную статью в одном  ЖЖ Автор - [livejournal.com profile] saj_1  Статья называется СУБЛИМАЦИЯ ЛЮБВИ.
И вот тут-то я и поняла, что мое стремление накормить семью и/или друзей вкусно именно мой способ показать им, что я их люблю :)
Вот цитата автора: "В осажденном Ленинграде поделиться едой - было максимальной сублимацией любви, заботы, верности, в общем всех основных положительных эмоций, которые один человек мог питать к другому, так как еда была основным шансом на выживание, и поделиться своей едой, фактически значило поделиться своей жизнью, разве после подобных жестов нужны еще какие-то слова? Сейчас у нас, слава богу, не такое время, мы в большей своей части не голодаем, смерть от истощения нам не грозит, и ресурс "еда" доступен всем в различных вариациях. А тогда, был голод и реальная угроза жизни людей. Понятно, что мы можем прожить без мягкой постели, любимого компа, крыши над головой, а вот без воды и еды мы прожить не сможем, точнее сможем, но очень не долго. И в условиях резкой ограниченности ресурса "еда", поделиться этим ресурсом равнялось всему, после подобного действия слова нужны не были...

Послевоенные годы, разруха, восстановление страны обеспечили достаточно "голодное" детство наших родителей. Их родителям (нашим бабушкам и дедушкам) не было времени для проявления любви и прочих чувств к своим детям, во-первых, они обеспечивали им условия для выживания, во-вторых, они не были приучены выражать свои чувства. Это сейчас у нас есть орда психоаналитиков и психотерапевтов, сеансы гипноза/танцев с бубном/тимбилдинга, "мода" говорить про все всех и вся, обнажая нервную систему своих чувств всем и каждому и стараться и пытаться разобраться в ней, в своих чувствах, мотивах и проблемах (дедушка Фрейд бы сильно порадовался, посмотрев на наше общество). В те времена такого не было. Зато у наших бабушек и дедушек было универсальное средство сказать кому-либо, включая друг друга и своих детей и внуков "я люблю тебя, ты важен для меня", а именно - покормить, желательно от пуза, максимально вкусно и калорийно. И с их точки зрения все было правильно, и говорить больше ничего не было надо, они же предлагали ресурс "еда", самый ценный и важный из доступных ресурсов, зачем еще что-то говорить?

А дальше сформировалась цепочка: бабушки и дедушки "говорили" своим детям "я тебя люблю" посредством представления им ресурса "еда", в то же время учитывая достаточную ограниченность данного ресурса в послевоенные годы их дети (наши мамы и папы) правильно воспринимали послание, передаваемое совместно с этим ресурсом, и, в свою очередь выдавали ответное послание - съедая весь предложенный ресурс "еда" они как-бы говорили "я тоже люблю тебя, ты мне важен, я ценю то, что ты для меня делаешь". Следовательно, в образовавшейся цепочке взаимоотношений не предложить ресурс "еда" означало показать человеку, что ты его не любишь или же, что он не важен для тебя. В то же время, отказаться от предлагаемого ресурса "еда", или не доесть предложенное, или выкинуть продукты - означало нанести личное оскорбление, отвергнуть чужую любовь, показать человеку, что он тебе не важен..."

О как :) Так что знайте, если вы ко мне зашли, а я вам выдала чашку чая и листик салата - значит, отношусь я к вам ... :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kaunis: (Default)
kaunis

August 2011

S M T W T F S
 123456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios